威廉·泰尔(Willhelm Tell)

威廉·泰尔(Willhelm Tell)
今天我给你介绍一位瑞士的历史上名人。他叫 威廉·泰尔。他的像被印铸在瑞士五法郎钱币上。
根据传说,泰尔生活在大概七白年前。在施維茨州(Schwyz)地方,他可能做了农人和猎人。那个时候还没有那个叫瑞士的国家。那地方本来是哈布斯堡君主国(Habsburg Monarchy)的一部分。当时是现在奥地利(Austria),匈牙利(Hungary)和捷克斯洛伐克(Czechoslovakia)。
在瑞士的历史课本里,泰尔被称英雄因为他反抗哈布斯堡君主国的压迫。那时候的压迫主要是高税金和不公平的判决。
有一日,泰尔通过施維茨城市的市场。国王的官吏把他的帽子放在市场的中心。大家通过时要问候那个帽子,不过泰尔拒绝问候帽子,说他不会接受外国的大王。官吏马上下令逮捕泰尔。国王的官吏答应让泰尔自由如果他能用弩弓和箭射他儿子头上的苹果。泰尔成功中苹果,但是仍被逮捕,然后他还是逃跑了。躲的时候,泰尔知道官吏通过的地方。泰尔决心暗杀官吏,然后他帮助建立瑞士。
在丹麦有相似的传说,比瑞士的更久远。丹麦的传说里,泰尔不用弩弓,而是用弓。但是,故事大部分大概相同。所以,丹麦的传说成为瑞士的起源。
几百年后德国诗人Schiller改写泰尔的传说,成为现在最有名的故事版本

Tags: , , , ,

Comments are closed.